Кухня телевидения

Свет. Камера. Мотор. И вот в эфир выходит очередное телешоу. Все кажется таким нереальным, большая студия, красивые кадры, знаменитости в качестве судей и ведущих. Но так ли это красиво и просто, как кажется при просмотре? Обо всем по порядку.

1. Съемочная площадка.

То, что зритель видит на экране своего телевизора, практически никогда не соответствует действительности – большая студия обычно в разы меньше, чем кажется, аплодирующие зрители просто выполняют распоряжения режиссера. Стоит отметить, что чем больше средств у телеканала, тем качественнее съемка и интереснее картинка. Обычно, для создания эффекта большого пространства в кадре используется специальная камера, которая снимает сверху и несколько издалека. Для крупных планов стоят операторы по периметру, а для эффектной съемки в движении используется камера на 360 градусов. При комбинации всех видов съемки в процессе монтажа выбираются наиболее удачные кадры с каждой камеры и собираются в единую программу. Также необходимо отметить, что в съемочных павильонах практически никогда не устанавливается отопительных или кондиционирующих систем, так как это займет лишнее пространство и потребует дополнительных финансовых вложений. Летом в жару температура на съемочной площадке может достигать 40-50 градусов, так как железные каркасы павильона нагреваются, плюс градус повышает техника, работающая перманентно, забитый зрителями зал также способствует увеличению температуры. Также большое значение имеет подготовка ведущих. Хорошо себя зарекомендовала Ирина Абызова из школы телевидения Ольги Спиркиной — http://ostankino-school.ru/shkola-vizazha

2. Зрители.

Обычно зрители, сидящие в студии – набранная из простых людей массовка. Для этих людей существуют определенные правила. Режиссер дает команду аплодисментов, значит все рукоплещут, никаких мобильных телефонов на съемочной площадке, нельзя сидеть сгорбившись, нога на ногу. Съемки часовой программы в среднем занимают 3-4 часа, а значит, при каждом дубле нужно снова и снова выполнять одну и ту же команду, данную свыше. Если после реплики или выступления артиста хоть один зритель зааплодировал, значит, весь зал должен моментально подхватить хлопки, то же самое касается фонариков во время выступлений. Их, кстати, также раздают перед съемками, никаких телефонных или личных фонариков, так как свет должен быть одинаковым.

3. Монтаж.

Особо внимательные телезрители могут заметить неудачные склейки кадров. Например, ведущий стоит в очках, следующий кадр – без очков, а потом снова в очках. Такое редко, но случается. Все из-за того, что одна и та же часть программы может сниматься несколькими дублями, чтобы потом была возможность выбрать наиболее удачный из них. Также, если это какой-либо концерт или телешоу, где участники исполняют творческие номера – поют, танцуют, показывают таланты, можно быть уверенным, что тот порядок выступлений, который показан телезрителю, практически никогда не соответствует тому, как все было на съемочной площадке. На съемках номера расставляются максимально удобно для технической группы, чтобы тратить меньше времени на установку и демонтаж реквизита, постановку света. При монтаже программы порядок выступлений составляется так, чтобы не было подряд много сильных или слабых номеров, нужна интрига и контраст, чтобы телезритель не скучал. Исключением являются программы прямых эфиров, и то, прямой эфир обычно опаздывает на 15-30 минут. Это нужно для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций можно было вырезать тот или иной фрагмент, который нарушает какие-либо правила или же просто выбивается из временного регламента, отведенного на программу.

Стоит отметить, что съемки – очень сложный и кропотливый процесс, в котором задействовано огромное количество ресурсов, как технических, так и человеческих. Нужно помнить, что работа в сфере телевидения далеко не такая легкая и беззаботная, как кажется.

Пройдите бесплатный курс по маникюру. Начать прохождение курса!


|